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Five Seasons Ventures chiude il secondo fondo da 180 milioni di euro

Il venture capital nato nel 2018 e specializzato in investimenti in startup foodtech (tra cui Cortilia), intende cogliere le opportunità di un mercato in piena espansione, anche in Italia. Ivan Farneti “Il foodtech stia vivendo un boom in Europa in questo momento”

Pubblicato il 04 Ott 2021

Era il 2018 quando debuttò come primo fondo di venture capital dedicato al foodtech in Europa, ne scrivemmo qui , oggi Five Seasons Ventures annuncia il nuovo fondo da 180 milioni di euro, raccolto sulla scia di un portafoglio di grande successo del Fondo I che ha puntato sui campioni europei di foodtech.

Dalla nostra base a Parigi continueremo a investire in tutta Europa. L’italia ha già mostrato alcune gemme in foodtech, specialmente sul lato distribuzione diretta, come Cortilia. Ma vediamo anche la prossima generazione di imprenditori migrare dal tech puro al foodtech, per cui siamo ottimisti che ci saranno altre opportunità per investire in startup italiane”, dice a Startupbusiness Ivan Farneti, co-founding partner di Five Seasons Ventures.
Il  Fondo II continuerà quindi a fare investimenti di serie A e B nelle più promettenti aziende europee del foodtech a rapida crescita, focalizzate sul consumatore e con un impatto positivo ambientale o sociale quantificabile.

La sfida di Five Seasons Ventures è dimostrare che le startup foodtech possono crescere alla stessa velocità delle startup tecnologiche più tradizionali. Mediamente solo il 10% delle aziende tecnologiche raggiungono una iper-crescita misurabile nel raggiungimento di 100 milioni di euro di fatturato in quattro anni. Le aziende del portafoglio di Five Seasons Ventures Fund I sono sulla buona strada per raggiungere un fatturato combinato di oltre 350 milioni di euro nel 2021. Questa è più di una crescita di 20 volte dal 2017 e la metà delle startup in portafoglio non esisteva quattro anni fa. Per esempio, Air-Up ha raggiunto un fatturato di 100 milioni di euro in meno di due anni. 

Farneti, aggiunge: “Non c’è dubbio che il foodtech stia vivendo un boom in Europa in questo momento. Quando abbiamo lanciato Five Seasons nel 2018, siamo stati il primo VC a concentrarsi su questo ambito in Europa, e crediamo di aver contribuito a rendere questa una asset class attraente. Il Fondo II è stato sottoscritto rapidamente in quanto più investitori volevano inserirsi nel foodtech europeo, alla ricerca di un’elevata crescita e impatto”.

Il foodtech settore chiave nello sviluppo sostenibile

Niccolò Manzoni, co-founding partner di Five Seasons Ventures, sottolinea: “Il cibo e il foodtech hanno la possibilità di influenzare due delle questioni più urgenti del nostro tempo: il cambiamento climatico e la salute umana. Con questo nuovo fondo, continuiamo a concentrare la nostra attenzione sulle aziende alimentari che fanno prodotti più sani e puliti, che sono fabbricati e confezionati in modo più sostenibile, con catene di approvvigionamento più brevi e meno emissioni”.

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Il foodtech è cresciuto esponenzialmente in Europa. Nel 2020, tre miliardi di euro sono stati investiti in aziende europee che innovano in questo ambito. La pandemia ha ulteriormente accelerato la domanda dei consumatori con il passaggio all’e-grocery delivery e ai marchi alimentari direct-to-consumer, così come un maggiore interesse per il cibo sano e la nutrizione. 

Il portafoglio di Five Seasons Ventures sta per beneficiare ulteriormente di questa crescita. Il team ha sostenuto aziende come Butternut Box, la prima azienda di cibo fresco per cani direct-to-consumer in Europa e Air-Up, l’azienda foodtech in più rapida crescita in Europa, che vende una bottiglia d’acqua intelligente riutilizzabile che trasmette il sapore attraverso il profumo retro-nasale. Il Fondo I è stato anche il primo investitore in This, il marchio di alternative vegetali alla carne diventato un riferimento nel Regno Unito. 

Quattro investimenti sono già stati fatti dal Fondo II, tra cui gli integratori di benessere femminile her1, che fornisce probiotici per affrontare la salute dell’intestino e vly, una società che utilizza i piselli per fornire un’alternativa di latte a base vegetale piena di proteine. Five Seasons Ventures ha anche investito in Barkyn e The Nu Company. 

In totale, Five Seasons Ventures ha sostenuto fino a oggi 14 aziende in sei Paesi europei: Germania, Francia, Italia, Portogallo, Svizzera e Regno Unito. 

Dal 2018, Five Seasons Ventures è cresciuta fino ad avere un team di nove persone, con l’ultima aggiunta di un head of impact and sustainable investing per lavorare a fianco del team di investimento e fornire esperienza e supporto a tutte le società in portafoglio aiutandole a quantificare e aumentare l’impatto positivo e sostenibile che hanno sull’ambiente e sulla società.

Five Seasons Ventures ha recentemente pubblicato il suo 2020 Impact Report, che illustra l’impegno delle società in portafoglio per raggiungere gli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile delle Nazioni Unite. Il rapporto mostra il ruolo svolto da Five Seasons Ventures nel sostenere il suo portafoglio in questo processo attraverso la condivisione di pratiche, il reporting scientifico e la costante consulenza sulle prestazioni. I risultati includono 2 milioni di chilogrammi di rifiuti alimentari evitati e 20 milioni di chilogrammi di emissioni di CO2 ridotte lungo la catena di approvvigionamento.

(Photo by Pineapple Supply Co. on Unsplash)

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